НАНО-ХИМИОТЕРАПИЯ УБИВАЕТ РАК


Новая работа ученых основывается на знании о том, что раковым клеткам для выживания и роста необходимы аминокислоты. Если лишить их аминокислот, например, голоданием или специальной диетой с дефицитом белка, то можно улучшить прогноз, однако не все пациенты могут выдержать такой режим питания на фоне тяжелой болезни.
По этой причине ученые все-таки использовали аминокислотную зависимость раковых клеток, но сделали лечение более безопасным и простым. В основе лечения — наночастица диоксида кремния, которая покрыта незаменимой для организма человека аминокислотой L-фенилаланином.

L-фенилаланин поступает в организм только из рациона питания. Раковые клетки используют ее наряду с другими аминокислотами для роста и выживания, поэтому ученые решили использовать ее в качестве приманки, которая скрывает внутри себя нанотерапевтический препарат.
Тестируя новое лечение под названием Nano-pPAAM на моделях мышей и клетках человека, ученые увидели, что наночастица убивают около 80% клеток рака груди, кожи и желудка.
Эти результаты сопоставимы с традиционными химиотерапевтическими препаратами, однако в отличие от них Nano-pPAAM действует без какого-либо вреда для здоровых клеток.

Проникая внутрь, наночастицы стимулируют производство активных форм кислорода, заставляя раковые клетки самоуничтожаться, объясняют ученые.

media.ntu.edu.sg/NewsReleases/Pages/newsdetail.aspx?