Ученые научились определять точную причину опухоли по ее ДНК

До настоящего времени врачи имели лишь общие представления о том, какие вещества являются канцерогенами и могут привести к появлению рака (например, асбест или выхлопные газы), но о причинах заболевания каждого отдельного пациента могли только гадать.

Скажем, если у человека диагностирован рак легких, нельзя сказать наверняка — возник ли он в результате курения, от жизни в сильно загазованном районе или от регулярного вдыхания каких-нибудь вредных веществ на рабочем месте.

Наша ДНК представляет собой длинную цепочку, составленную из определенной последовательности молекул — нуклеотидов. Их всего четыре, и в биологии их принято обозначать латинскими буквами A, C, G и T.

Иногда эта последовательность нарушается — и A, например, превращается в G. Такое изменение называется мутацией и может быть вызвано массой факторов, в том числе и внешних — например, солнечным излучением или воздействием химических веществ, содержащихся в табачном дыме или выхлопных газах машин.

Клетки размножаются делением, и при этом каждая воспроизводит точную копию своей ДНК — вместе с содержащимися там ошибками. Со временем таких ошибок накапливается довольно много — и это может привести к неконтролируемому росту клеток, то есть развитию опухоли.

Раньше определить, что именно послужило таким толчком, было крайне затруднительно. Однако теперь у ученых есть возможность довольно быстро полностью сканировать геном человека, а это дает возможность найти в раковых клетках все мутации и выявить своеобразный «почерк опухоли» — повторяющиеся признаки, характерные для того или иного конкретного внешнего фактора.

Чтобы составить первый раковый каталог, британские биологи взяли здоровые стволовые клетки — и подвергли их воздействию 79 известных канцерогенов, а потом изучили произошедшие в каждой клетке изменения ДНК.

Выяснилось, что по меньшей мере 41 из этих химических веществ, потенциально способных вызвать рак, несложно опознать по «почерку» мутаций в опухоли — он уникален, как отпечаток пальца.

www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0092867419302636