ФИНАСТЕРИД И РАК ПРОСТАТЫ

До сих пор мужчинам рекомендуют принимать ингибиторы фермента 5-альфа-редуктазы (включая финастерид) для профилактики рака простаты. Этот фермент метаболизирует тестостерон в дигидротестостерон (ДГТ), обладающий более сильными андрогенными свойствами и стимулирующий рак простаты. Агрессивная реклама финастерида несколько снизилась после Prostate Cancer Prevention Trial (PCPT). В этом клиническом испытании почти 19 тысяч мужчин старше 55 лет с низким ПСА были случайным образом разделены на две группы, одна из которых профилактически принимала финастерид в течение 7 лет. В конце исследования действительно оказалось, что в финастеридной группе число заболевших раком простаты было несколько меньше, чем в контроле — 18% против 24%. Однако среди заболевших раком в финастеридной группе было значительно больше случаев агрессивного низкодифференцированного рака, чем в контроле (37% против 22%).

Метаболиты тестостерона не ограничиваются ДГТ и эстрадиолом. ДГТ метаболизируется в 5-alpha-androstane-3alpha,17beta-diol и 5-alpha-androstane-3beta,17beta-diol или сокращенно 3alpha-Adiol и 3beta-Adiol. Если первый метаболит способен вновь превращаться в ДГТ, то второй — нет. Более того, 3beta-Adiol обладает антиканцерогенными свойствами. Прием финастерида резко снижает концентрацию 3beta-Adiol в крови и ученые предположили, что это может приводить к появлению агрессивных опухолей.

Важным прогностическим маркером для рака простаты является соотношение ДГТ плюс 3alpha-Adiol к 3beta-Adiol. Если это соотношение больше единицы, то риск рака простаты повышается. Сейчас существуют лаборатории, которые могут измерить в крови эти метаболиты. 
После публикации статьи о антиканцерогенных свойствах 3beta-Adiol в 2010 году некоторые рецептурные аптеки стали продавать 3beta-Adiol. Однако FDA добилась запрета на его продажу. Но существуют натуральные продукты, которые способны активизировать фермент, метаболизирующий ДГТ в 3beta-Adiol. К таким продуктам относятся кокосовое и оливковое масла, а также НАД. В середине 2019 года выйдет препарат «NOBEL» регулирующий уровень NAD+ Уровень 3beta-Adiol падает при дефиците цинка и низкой активности щитовидной железы. Таким образом риск рака простаты можно снизить. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12824459?fbclid=IwAR2Wkv7qb3euAd8Cs793l7V-8Ud1yTCeom1wsw5cZdWYYI5ZHUhjsOK9IYc