ХИМИОТЕРАПИЯ И ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Учеными были изучены медицинские документы 28 тысяч пациентов, принимавших участие в 52 экспериментах с 1999 по 2016 годы. Как часто врачи наблюдали так называемый «полный патологический ответ»? То есть, ситуацию, когда опухоль и метастазы в лимфоузлах (если они были) удавалось побороть ещё до хирургического вмешательства? Ответ: в 21% случаев. Однако, при самом частом гормон-положительном HER2-отрицательном типе рака предоперационная терапия целиком убивала болезнь реже чем в 10% случаев. При других типах рака (трижды-негативном и HER2-положительном) успех приходил примерно в каждом третьем случае.

Насколько улучшает прогноз полный ответ на неоадъювантную терапию? Улучшает более чем в три раза. Для HR+/HER2- исследование показало риск рецидива в 12% за пять лет при неудачном применении предоперационной «химии» — и всего лишь 3% рецидивов при удачном. Стоит, однако, сказать, что из-за малого числа полный клинических ответов в этой группе онкологи не уверены в результатах. Зато для больных трижды негативным раком молочной железы ситуация ясна: 43% рецидивов при остатках болезни к моменту операции и лишь 10% при их отсутствии. Похожая картина для HER2+ РМЖ: 37% рецидивов в первые 5 лет против 14% рецидивов при полном и неполном ответе на «химию» соответственно.

Риск умереть в течение пяти лет также очевидным образом зависел от успешности предварительной химиотерапии. Три четверти пациентов (75%) успешно преодолевали этот предел даже с неполным ответом на предоперационное лечение (рак побеждал в 25% случаев). Но при успешном ответе выживаемости достигала 94% — болезнь побеждала лишь 6% пациентов!

Стоит ли проходить послеоперационную «химию», если предварительная «уничтожила» целиком опухоль и метастазы в лимфоузлах? Исследование показало: не нужно. Нет никакой значимой разницы ни в риске рецидивов, ни в выживаемости. Одной химиотерапии вполне достаточно, если она целиком успешна. То есть, на 100% она проблемы не решит, но даст лучшие из возможных на сегодня шансы.

Какой вывод делают онкологи? Во-первых, авторы предлагают чаще назначать неоадъювантную терапию пациентам с трижды-негативным и с HER2-положительным раком груди. А во-вторых, отказаться от послеоперационной «химии» для тех из них, у кого при операции обнаружились лишь мёртвые раковые клетки.

www.ascopost.com/News/59546