ФРУКТОЗА СПОСОБСТВУЕТ РАКУ

Фруктоза способствует эффекту Варбурга и провоцирует рак.

Ожирение и метаболический синдром тесно связаны с раком, и эти нарушения могут иметь общий механизм. В последнее время фруктоза стала движущей силой развития ожирения и метаболического синдрома. Фруктоза может быть механизмом, объясняющим, почему ожирение и метаболический синдром связаны с раком. Клинические и экспериментальные данные показали, что потребление фруктозы было связано с ростом рака и что переносчики фруктозы активируются при различных злокачественных опухолях. Интересно, что метаболизм фруктозы может управляться в условиях низкого содержания кислорода, ускоряет утилизацию глюкозы и проявляет отчетливые эффекты по сравнению с глюкозой, включая выработку мочевой кислоты и лактата в качестве основных побочных продуктов. Фруктоза способствует эффекту Варбурга, чтобы преимущественно подавлять митохондриальное дыхание и увеличивает аэробный гликолиз, который может помочь метастазам, которые первоначально имеют низкое снабжение кислородом. В этом процессе мочевая кислота может способствовать канцерогенезу, ингибируя цикл TCA, стимулируя пролиферацию клеток с помощью митохондриальных АФК и блокируя окисление жирных кислот. Лактат также может способствовать росту рака, подавляя окисление жиров и вызывая экспрессию онкогена. Способность метаболизма фруктозы напрямую стимулировать гликолитический путь может быть защитной для животных, живущих с ограниченным доступом к кислороду, но может быть вредной для стимулирования роста рака и метастазирования для людей в современном обществе. Блокирование метаболизма фруктозы может быть новым подходом к профилактике и лечению рака.

cancerandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40170-020-00222-9?