СУЛЬФОРАФАН (Броколли)

Сульфорафан — ингибитор иммунного ответа

Сульфорафан ингибирует рост различных видов рака, таких как рак молочной железы, простаты, толстой кишки, кожи, легких, желудка или мочевого пузыря. Предполагается, что SFN действует главным образом как антиоксидант благодаря активации сигнального пути Nrf2-Keap1. Это повышает активность ферментов детоксикации фазы II и улавливание свободных радикалов. Наконец, SFN индуцирует остановку клеточного цикла или апоптоз опухолевых клеток.

Но сульфорафан является обоюдоострым мечем, потому что есть данные, что он губительно действует на T клетки. Он повышает в них уровень активных форм кислорода и снижает синтез глутатиона, что приводит к ингибированию активации Т-клеток и эффекторных функций Т-клеток.

С одной стороны, сульфорафан уменьшает канцерогенез, с другой — блокирует опосредованный Т-клетками иммунный ответ. Таким образом, SFN также может мешать успешному применению иммунотерапии с помощью ингибиторов контрольных точек иммунного ответа (например, антител CTLA-4 и антител PD-1 / PD-L1) или CAR-клеток CAR

По материалам Е. Малышевой
Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30528536