СОЛЬ ПРОТИВ… РАКА!

Стимулирование провоспалительного состояния может быть полезным в борьбе с опухолями.

Чрезмерное количество соли ингибирует функцию типа иммунных клеток, которые ученые называют миелоидными супрессорными клетками (MDSC) как в клетках мышей, так и в человеческих MDSC, взятых у больных раком.

Среда с высоким содержанием соли мешала MDSCs почти полностью ингибировать другие иммунные клетки. Предыдущие исследования, объясняют исследователи, показали, что MDSCs являются ключевыми в предотвращении эффективной атаки иммунной системы на опухоли.

В исследовании полное истощение MDSC при сохранении среды с высоким содержанием соли восстановило ингибирующее воздействие на рост опухоли, подтверждая, что MDSC имеют решающее значение для противоопухолевой иммунотерапии.

Кроме того, в мышиной модели трансплантации меланомы грызуны, которых кормили рационом с высоким содержанием соли, «показали значительно замедленный рост опухоли» по сравнению с контрольной группой.

Задержка роста опухоли была очевидна уже на 11-й день после инъекции, что привело к значительным различиям в размере опухоли между обеими группами на 13-й день (после инъекции).

Ученые использовали мышиную модель рака легких. В этой модели также рацион с высоким содержанием соли «значительно замедляет рост опухоли», сообщают исследователи.

«Таким образом, — заключают они, — диета с высоким содержанием соли смогла значительно ингибировать рост опухоли в двух независимых моделях трансплантации опухоли».

www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2019.01141/full#B7