СОЛЬ против РАКА

Предупреждение: употребление соли не лечит рак. Речь о перспективной технологии. Клеточные мембраны поддерживают градиент, который удерживает относительно низкие концентрации натрия внутри клеток и относительно высокие концентрации натрия вне клеток. Плазматическая мембрана предотвращает попадание натрия в клетку, но накочастицы поваренной соли (SCNPs) способны проходить через нее, потому что клетка не распознает их как ионы натрия.

Оказавшись внутри клетки, SCNPs растворяются в миллионах ионов натрия и хлорида, вызывают разрыв плазматической мембраны и гибель клеток. Когда плазматическая мембрана разрывается, молекулы, которые просачиваются наружу, сигнализируют иммунной системе о повреждении тканей, вызывая воспалительную реакцию, которая помогает организму бороться с патогенами.

Этот механизм более токсичен для раковых клеток, чем для обычных клеток, так как раковые клетки имеют относительно более высокую концентрацию натрия, чтобы процесс начался с них
Используя мышиную модель, исследователи вводили SCNPs в опухоли и обнаружили подавление роста опухоли на 66% по сравнению с контрольной группой, без снижения массы тела и без признаков токсичности для основных органов.

Они также вакцинировали мышей, прививая им раковые клетки, которые были убиты с помощью SCNPs или замораживания/оттаивания. Эти мыши показали гораздо большую устойчивость к последующему воздействию живых раковых клеток, причем все животные оставались свободными от опухоли в течение более чем двух недель.
Исследователи также исследовали противоопухолевый иммунитет. После инъекции первичных опухолей с SCNPs и оставления вторичных опухолей без лечения они обнаружили, что вторичные опухоли росли с гораздо меньшей скоростью, чем контрольные, демонстрируя скорость ингибирования опухоли в 53 процента.
В совокупности полученные результаты свидетельствуют о том, что SCNPs убивали раковые клетки и превращали умирающие раковые клетки в вакцину in situ.
SCNPs являются уникальными в мире неорганических частиц, потому что они сделаны из доброкачественного материала, и их токсичность основана на форме наночастиц,
При относительно коротком периоде полувыведения в водных растворах Скнп лучше всего подходят для локальной, а не системной терапии. Лечение приведет к немедленной и иммуногенной гибели раковых клеток. После обработки наночастицы превращаются в соли, которые сливаются с жидкой системой организма и не вызывают систематической или накопительной токсичности. При введении Скнп в больших дозах не наблюдалось признаков систематической токсичности.

onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/adma.201904058