Создан и тестируется прибор, создающий трехмерную карту ширины и глубины прорастания новообразования кожи с помощью звуковых волн и лазерного диода.

Группа исследователей использовала звуковые волны и инфракрасное излучение и разработала новое устройство для «виртуальной биопсии», которое способно быстро и неинвазивно определить глубину поражения кожи и потенциальную злокачественность новообразования.

Первая в своем роде экспериментальная процедура, называемая вибрационной оптической когерентной томографией (VOCT), создает трехмерную карту ширины и глубины прорастания новообразования кожи с помощью тонкого лазерного диода. Он также использует звуковые волны для оценки плотности и твёрдости поражения, так как раковые клетки плотнее, чем здоровые. Зонд длиной в пару сантиметров производит звуковые волны и по ответной вибрации кожи определяет, является ли новообразование злокачественным.

Процедуру анализа с VOCT можно выполнить за 15 минут без дискомфорта для пациента, аппарат издаёт только едва слышный звук. Это значительный прогресс по сравнению с хирургической биопсией – инвазивной, дорогой и трудоемкой.

Исследование показало, что прототип устройства VOCT способен точно различить здоровую кожу и различные типы поражений кожи, вплоть до карциномы.

onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/srt.12712