РМЖ после менопаузы и предупреждение рецидива

Льняное семя было одним из наиболее изученных продуктов питания в отношении возможных связей с раком молочной железы, хотя в основном в экспериментальных исследованиях на животных, но в нескольких клинических испытаниях. Он богат омега-3 жирными кислотами, α-линоленовой кислотой, лигнаном и клетчаткой. Одним из основных компонентов льняного семени являются лигнаны, из которых 95% состоят из преобладающего диглюкозида секоизоларицирезинола (SDG). SDG превращается в энтеролактон и энтеродиол, как с антиэстрогенной активностью, так и структурно сходные с эстрогенами; они могут связываться с клеточными рецепторами, уменьшая рост клеток. Некоторые исследования показали, что потребление омега-3 жирных кислот связано с уменьшением риска рака молочной железы. В исследованиях на животных было показано, что α-линоленовые кислоты способны подавлять рост, размер и пролиферацию раковых клеток, а также способствовать гибели раковых клеток молочной железы. Другие исследования на животных показали, что потребление льняного семени в сочетании с тамоксифеном может уменьшить размер опухоли в большей степени, чем прием одного тамоксифена. Кроме того, некоторые клинические испытания показали, что льняное семя может играть важную роль в снижении риска рака молочной железы, главным образом у женщин в постменопаузе. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5808339/?fbclid=IwAR3GZVxXjtCo5Oyx57UOctIBEG8AEfmalr06VOTZG6yva1yVy7_m_bR4mbg