(РЕ)ДИФФЕРЕНЦИРОВКА РЕВЕРТИРУЕТ КЛЕТКИ ОПУХОЛИ В НОРМАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ С УТРАТОЙ ТУМОРОГЕННОСТИ (ДАЖЕ ПРИ НАЛИЧИИ МУТАЦИИ В Т.Н. ОНКГЕНАХ).

Активирующие мутации в Kras почти повсеместно встречаются при раке поджелудочной железы человека и инициируют предраковую панкреатическую интраэпителиальную неоплазию (PanINs), когда индуцируется в ацинарных клетках мыши. PanINs обычно формируются месяцами, но ускоряются делецией ацинарных факторов дифференцировки клеток, таких как Ptf1a, что позволяет допустить, что потеря идентичности клеток является фактором лимитирующим скорость инициации опухоли поджелудочной железы. Используя генетическую модель мыши, которая позволяет независимо контролировать экспрессию онкогенных Kras и Ptf1a, мы демонстрируем, что устойчивый Ptf1a достаточен для предотвращения управляемого Kras опухолеобразования, даже при наличии промотируемого опухолью воспаления. Кроме того, повторное введение Ptf1a в существующие PanINs превращают их in vivo в покоящиеся ацинарные клетки. Аналогично, реэкспрессия Ptf1a в клетках рака поджелудочной железы человека ингибирует их рост и колониеобразующую способность. Наши результаты показывают, что реактивация эндогенной программы дифференцировки может предотвратить и обратить вспять онкоген-управляемую трансформацию в клетках, маскируя опухоль-управляющую мутацию».

www.cell.com/developmental-cell/fulltext/S1534-5807(19)30584-2?fbclid=IwAR3agTghM7SJDDuMZ-tPdRTmubMiqLtlbEBfawuXSsy3fvsu8G8DHicc5m8#.XVmlBI-cLnA.facebook