Регулярное потребление йогурта снижает риск развития предшественников колоректальной карциномы.

Регулярное потребление двух или более порций йогурта в неделю может — чаще всего у мужчин — предотвратить образование аденом, которые являются предшественниками колоректальной карциномы.

Считается, что бактерии Bacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, содержащиеся в йогурте, связывают канцерогены в толстой кишке и создают защитную кислую среду. У мышей и крыс кормление йогуртом фактически предотвращало развитие предшественников колоректального рака — аденом.

Команда во главе с Сюехонгом Чжаном из Гарвардского университета в Бостоне оценила результаты исследования медицинских работников (HPFS) и исследования здоровья медсестер (NHS), в которых на протяжении десятилетий их регулярно спрашивают о состоянии здоровья и образе жизни.В общей сложности 32 606 мужчин из HPFS и 55 743 женщины из NHS прошли колоноскопию как часть скрининга рака. У 5811 мужчин и 8,116 женщин были обнаружены аденомы, которые обычно удаляются как предшественники колоректального рака. У обоих полов частое потребление йогурта было связано с более низким уровнем аденом. Однако связь была значимой только у мужчин.Мужчины, которые потребляли йогурт хотя бы два раза в неделю, на 19% реже страдали от аденом.

Мы создали специальную добавку к любому йогурту (пищевой продукт), который восстанавливает микробиоту кишечника и может быть рекомендован при практически любом онкозаболевании: nobel.farm/

www.bmj.com/content/366/bmj.l4373