Протокол Novel значительно улучшает результаты при местно-распространенном раке поджелудочной железы

Местно-распространенный рак поджелудочной железы (LAPC) – является одной из самых худших форм уже смертельной опухоли, так как он не может быть удален хирургическим путем.

Massachusetts General Hospital (MGH) исследуя сочетание интенсивной химиолучевой терапии с лозартаном, препаратом, регулирующим кровяное давление,  получил беспрецедентные конечные результаты, позволяющие произвести полное удаление опухоли в 61 процентов случаев и существенно улучшить показатели выживаемости.

Пробное использование гипотензивных средств основывается на результатах исследований, которые показали, что действие  лозартана ориентировано на сигнальный путь ангиотензина, что приводит к улучшению доставки химиотерапевтических препаратов на животных моделях рака молочной железы, поджелудочной железы и рака яичников.

С августа 2013 года по июль 2017 года в исследование были включены 49 пациентов MGH Cancer Center с ранее нелеченной LAPC. Все участники получили химиотерапию с комбинацией фторурацил, лейковорин, оксалиплатин и иринотекан (FOLFIRINOX) в течение четырех месяцев, в течение которых они также ежедневно принимали дозы лозартана.

После завершения этапа химиорадиотерапии, у 34 из 49 участников стало возможным удаление опухоли. У трех пациентов наблюдался полный ответ, означающий отсутствие опухоли в любом месте.

Время до рецидива и общая продолжительность жизни была значительно больше среди принимающих лозартан.

jamanetwork.com/journals/jamaoncology/article-abstract/2734827