Противовоспалительные препараты против рака

Ккеторолак, в случае применения перед операцией, может способствовать долгосрочному выживанию животных в моделях метастатического рака. Кроме того, исследования также показывают, что химиотерапия совместно с противовоспалительными препаратами может раскрыть противоопухолевый иммунитет.

Большинство случаев смерти от рака связаны с наличием метастазов, представляющих собой распространение раковых клеток из первичной опухоли в окружающие ткани или отдаленные органы. Клетки метастазов часто находятся в микроскопических кластерах – хирург не может их увидеть при операции. Химиотерапия, как правило, дается после или перед хирургическим вмешательством и направлена на элиминацию этих раковых клеток в надежде предотвратить рецидив рака. Однако, химиотерапия может иногда вызвать воспаление в организме, способствуя метастазированию. Также, воспаление в организме может вызвать и хирургическое вмешательство по удалению опухоли. А воспаление способствует пробуждению «спящих» метастатических клеток, что приводит к рецидиву опухоли.

Кеторолак является недорогим нестероидным противовоспалительным препаратом. В работе исследователи показали, что предоперационное, но не послеоперационное введение кеторолака может уничтожать метастазы рака в мышиных моделях и увеличивать продолжительность жизни животных. Другие НПВСы не показали то же преимущество для выживания. Еще большее увеличение процента животных, которые выжили после резекции первичной опухоли было отмечено, когда кеторолак вводился в сочетании с низкими дозами аспирина и омега-3 жирных кислот.

Авторы исследования пришли к выводу, что искоренение микрометастазов и бездействующих опухолевых клеток возможно без химиотерапии.

www.jci.org/articles/view/127282