ПРЕБИОТИКИ ПРОТИВ МЕЛАНОМЫ

Микроорганизмы в кишечнике играют роль в формировании иммунного ответа на рак, и поддерживают усилия по нацеливанию кишечного микробиома на повышение эффективности терапии рака. Исследование, в частности, открывает новые возможности для решения важных неудовлетворенных клинических потребностей в лечении меланомы, поскольку подчеркивает возможное влияние пребиотиков на контроль роста опухоли и устойчивость к терапии. Основываясь на предыдущих исследованиях, проведенных в лабораторных условиях, ученые обнаружили белок муцин в кишечнике и других тканях и инулин, клетчатку, содержащуюся в растениях, таких как спаржа и лук. Рост меланомы замедлился у мышей, получавших муцин или инулин, в то время как рост клеточной линии рака толстой кишки замедлился только у мышей, получавших инулин.
У мышей с меланомой, получавших любой пребиотик, наблюдалось увеличение доли клеток иммунной системы, которые проникли в опухоль, что указывает на то, что пребиотики усиливали способность иммунной системы контролировать рак.
Микробиом мышей, получавших пребиотики, был изменен. Важно отметить, что муцин и инулин создали различные бактериальные популяции, хотя в обоих случаях они были способны индуцировать противоопухолевый иммунитет, что указывает на то, что эти пребиотики обладают отличным способом действия для стимулирования противоопухолевого иммунитета.
Меланомы с мутацией в NRAS лечат препаратом-ингибитором MEK, что зачастую приводит к резистентности. Мыши с меланомой, несущие мутацию в NRAS, которые получали инулин, были способны задерживать развитие устойчивости к лечению ингибитором MEK.
Мыши с меланомой, несущие мутацию в BRAF, то есть частично реагирующие на иммунную терапию, были так же чувствительны к пребиотикам, как и иммунная контрольная терапия. В России доступен пребиотик нового поколения Nobelbad.

https://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(20)30050-4?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS2211124720300504%3Fshowall%3Dtrue