ОМЕГА 3 и РАК

Добавки рыбьего жира могут представлять потенциальный химиопрофилактический агент для снижения риска развития колоректального рака. Было проведено рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование, в котором пациенты, имеющие в анамнезе колоректальный рак,  получали по 2,5 г рыбьего жира в день по сравнению с добавками оливкового масла в течение 6-месячного периода. Рандомизация была стратифицирована на основе варианта гена rs174535 фермента десатуразы 1 жирной кислоты (FADS1), который влияет на уровень арахидоновой кислоты в тканях. Всего было рандомизировано 141 участников. Метаболит простагландина E2 в моче (PGE-M) измеряли в начале исследования, через 3 и 6 месяцев, а простагландина E2 в ректальном состоянии (PGE2) – в начале исследования и через 6 месяцев. Линейная регрессия с повторными измерениями использовалась для определения эффекта вмешательства на каждом мера результата. В целом было обнаружено, что добавление рыбьего жира снижает выработку PGE-M в моче по сравнению с оливковым маслом (P = 0,03). Рыбий жир не снижал ректальный PGE2 в целом; тем не менее, он значительно снижал PGE2 в подгруппе участников, не принимавших аспирин или НПВП (P = 0,04). Выводом исследования является то, что добавки с рыбьим жиром оказывают хотя и умеренное, но полезное влияние на эйкозаноиды, связанные с колоректальным канцерогенезом, особенно у тех пациентов, которые не принимают аспирин или НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

insights.ovid.com/crossref?an=00008469-201905000-00007