Обычные бета-блокаторы улучшают прогноз при раке поджелудочной железы

На сегодняшний день, как оказалось, перепрофилирование широко используемых лекарственных препаратов в качестве противораковых, имеет под собой веские основания.

Бета – блокаторы, как правило, используются для лечения гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Было показано, что бета-адренергический путь играет важную роль в передаче различных сигналов раковыми клетками. Таким образом, его блокада ингибирует пролиферацию.

Бета-адренергическая блокада связана с улучшенными результатами для пациентов с раком поджелудочной железы.

В выборке из более чем 1000 пациентов с аденокарциномой поджелудочной железы, те, кто принимал неселективные бета-блокаторы, показали значительное уменьшение периневральной инвазии по сравнению с пациентами, принимающими селективные бета-блокаторы и теми, кто их вовсе не принимал.

Также, была значительно больше (до полутора раз) медиана общей выживаемости

Фактически, люди, принимающие неселективные бета-блокаторы, более вероятно, соматически тяжелее, имея, сердечную недостаточность и/или гипертоническую болезнь, будучи старше, и все же они показали лучшую выживаемость.

В общей сложности, в данное исследование было включено 1933 пациента. Группы были схожи с точки зрения размера опухоли, стадии заболевания и наличия метастазов в лимфоузлы.

www.medpagetoday.com/meetingcoverage/ddw/79928?xid=nl_mpt_confroundup_2019-05-24&eun=g9115866d41r