НЕЙТРОФИЛЫ СОПРОВОЖДАЮТ ЦИРКУЛИРУЮЩИЕ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ

Циркулирующие раковые клетки в крови часто ходят в компании с белыми кровяными клетками, среди которых большинство составляют нейтрофилы, что ускоряло прогрессирование болезни.

У раковых клеток, которые пользовались иммунным эскортом, активнее работают гены и молекулярные сигнальные пути, стимулирующие клеточное деление. То есть осев на месте, такие клетки быстрее колонизируют здоровую ткань, быстрее сформируют здесь опухоль. А вот в такое состояние повышенной готовности раковые клетки приходят благодаря иммунным сигнальным белкам – цитокинам IL-1β и IL-6, синтезируемым нейтрофилами сопровождения (у самих раковых клеток появляется больше рецепторов к этим белкам). Если отдельно взятые раковые клетки обрабатывали цитокинам IL-1β и IL-6, то они потом успешнее метастазировали – у подопытных мышей, которым их вводили, в лёгких появлялось больше вторичных опухолей. Соответственно, когда раковые клетки лишали рецепторов к иммунным белкам, у них уменьшалась активность иммунных сигналов, стимулирующих деление.

Но такие иммунно-раковые клеточные кластеры попадаются не у всех пациентов. Очевидно, в некоторых случаях раковые опухоли как-то особо предрасположены использовать иммунные клетки и их белки в своих целях. Авторы работы обнаружили, что у первичных опухолей, чьи клетки отправляются в странствие с нейтрофильным эскортом, есть особые мутации – в частности, в гене TLE1, хотя как именно эти мутации помогают устанавливать контакт с нейтрофилами, пока неясно. Также удалось выяснить, что для формирования иммунно-ракового кластера важен один из мембранных белков, отвечающих за межклеточные соединения. Возможно, похожая кластеризация случается и с другими видами опухолей, не только с раком груди, но так оно или не так, нужно проверять экспериментально. https://www.nature.com/articles/s41586-019-0915-y