МЕТАСТАЗЫ БЕЗ МУТАЦИЙ!

Злокачественные опухоли возникают благодаря мутациям, из-за которых клетки начинают бесконтрольно делиться. Потом в них появляются другие мутации, обеспечивающие устойчивость к лекарствам. Таких дефектов в ДНК может быть много, так исследователи из Медицинского центра Чикагского университета и Геномного института в Пекине насчитали около 100 000 мутаций в опухоли размером 3,5 см в диаметре. Но, как оказалось, это не относится к … метастазам. Ученые не нашли в них мутаций, но заметили отличия в активности некоторых генов, в частности, тех, что регулируют синтез белка, эндоцитоз и некоторые другие клеточные и иммунные процессы. (изменения в активности генов могут происходить без мутационных поправок в ДНК, а просто под действием молекулярных, биохимических, физиологических механизмов – в конце концов, наши гены безо всяких мутаций умеют по-разному работать утром и вечером, в молодости и в старости, и т. д.)

Также удалось заметить, что в метастатических опухолевых образцах было сравнительно мало иммунных цитотоксических Т-лимфоцитов, чья задача – уничтожать раковые клетки. Таких Т-лимфоцитов также было мало у тех больных, у которых вторичных опухолей ещё не было, но блуждающие злокачественные клетки в крови уже появились. Связь между распространением опухоли и активностью Т-клеток удалось показать в опытах на животных: у мышей с пониженным уровнем иммунных «убийц» рак расселялся по организму быстрее.

В целом вывод можно сделать такой: у опухоли изначально есть молекулярно-генетические инструменты, которые позволяют ей колонизировать новые территории, но до поры до времени она не может себе такого позволить – из-за противораковой иммунной защиты. Однако, как только иммунитет ослабеет, злокачественные клетки отправляются в странствие.

С практической точки зрения это означает, что для предотвращения метастазов нужно не искать новые лекарства, которые работали бы против особых метастазных мутаций (таких особых мутаций, как выясняется, просто нет), а стимулировать иммунную систему, в частности, цитотоксические Т-киллеры. 

stm.sciencemag.org/content/8/327/327ra26