МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ ВЫЗВАННОЕ ИММУНОТЕРАПИЕЙ


30% пациентов, получающих иммунотерапию Immune checkpoint inhibitors, имеют быстрое прогрессирование опухолевого роста, что приводит к ухудшению клинического статуса и выживаемости (E. Saâda-Bouzid, et al. Annals of Oncology, 2017).
Ингибирование иммунной контрольной точки (immune checkpoint inhibition), включающее блокаду PD-1/PD-L1 – пациенты принимали ниволумаб, пембролизумаб, атезолизумаб или дурвалумаб (nivolumab, pembrolizumab, atezolizumab, or durvalumab) — было связано с активацией роста опухоли у некоторых пациентов с NSCLC и у некоторых людей с раком головы и шеи.
Быстрое время до метастазирования, которое обычно характеризует гиперпрогрессию, которая исторически была обнаружена вскоре после получения блокады иммунной контрольной точки у некоторых пациентов, довольно трудно отличить от агрессивного прогрессирования заболевания, которое может естественным образом происходить при раке.
Но в ретроспективном исследовании, представленном на WCLC 2019, исследователи классифицировали гиперпрогрессию на основании наличия 3 из 5 сопутствующих критериев: время до неудачи лечения составляет менее 2 месяцев, увеличение суммы диаметров на 50% или более целевые поражения между исходной и первой рентгенологической оценкой, появление как минимум 2 новых поражений в уже вовлеченном органе между исходной и первой рентгенологической оценкой, распространение заболевания на новый орган между базовой и первой рентгенологической оценкой.

www.cancertherapyadvisor.com/home/news/conference-coverage/iaslc/iaslc-wclc-2019/immunotherapy-induced-hyperprogressive-disease-is-real-and-should-be-considered-a-distinct-clinical-entity/KlIldDL4k8w8aA0m9IBuNpymD5zTvA