КОМБИНАЦИЯ МЕТФОРМИНА С СИРОСИНГОПИНОМ убивает РАКОВЫЕ КЛЕТКИ

Комбинация метформина и антигипертензивного сиросингопина прекращает поступление энергии в раковые клетки, что приводит к их гибели. Сиросингопин – антигипертензивный препарат периферического действия, близок по механизму воздействия к резерпину.

Доза метформина, применяемая для лечения диабета недостаточна, чтобы остановить рост опухолей. Тем не менее, добавление в смесь препарата против повышения кровяного давления усиливает противоопухолевые эффекты метформина. Раковые клетки нуждаются в большом количестве энергии, чтобы быстро расти и распространяться. Однако препятствием на пути метаболических потребностей рака является молекула, называемая NAD +. Эта молекула превращает питательные вещества в энергию. Чтобы поддерживать работающий механизм выработки энергии, NAD + должен непрерывно генерироваться из NADH, Метформин и сиросингопин предотвращают регенерацию NAD +, но двумя различными способами . Многие раковые клетки полагаются на гликолиз в своем метаболизме, что означает, что они расщепляют сахар на лактат. Однако, когда лактата слишком много, гликолитические пути блокируются. Таким образом, чтобы избежать этого, раковые клетки избавляются от лактата с помощью специальных транспортеров, и именно здесь проявляется действие комбинации лекарств.

Сиросингопин эффективно блокирует два наиболее важных переносчика лактата и, следовательно, препятствует экспорту лактата. Высокие концентрации внутриклеточного лактата, в свою очередь, предотвращают рециркуляцию NADH в NAD +».

Метформин, тем временем, блокирует второй из двух клеточных путей, которые помогают регенерации NAD +. Таким образом, когда метформин комбинируется с сиросингопином, NADH больше не может быть переработан в NAD +. Это, в свою очередь, создает дефицит энергии. Нехватка энергии в конечном итоге приводит к гибели раковых клеток. https://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(18)31806-0?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS2211124718318060%3Fshowall%3Dtrue