КЛЮЧЕВОЙ ЭЛЕМЕНТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА

Превращение фенотипически нормальной клетки в злокачественную включает усиление двух ключевых элементов: антиоксидантной защиты и синтеза нуклеотидов. Гены, чья избыточная активность провоцирует рак, заставляют некоторые клетки энергично бороться с активными формами кислорода и синтезировать вещества, помогающие клетке выжить и быстро расти.

Специалисты заставили ген G6PD производить избыточное количество глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в клетках мышей и людей. Этот фермент активен почти во всех клетках организма и участвует в нормальном метаболизме углеводов. Ученые показали, что одна только сверхэкспрессия G6PD превращала человеческие клетки в раковые и приводила к опухолям у мышей.

G6PD стимулирует выработку никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФН), критически важного кофермента для поддержания окислительно-восстановительного баланса (который предотвращает повреждение и гибель клетки), а также большого количества предшественников нуклеотидов. Соединения, блокирующие биосинтез нуклеотидов, являются одними из самых успешных химиотерапевтических препаратов от рака.

www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1550413120305350?via%3Dihub