КЛЕТЧАТКА ПРОТИВ РАКА

По заданию ВОЗ в 2017–2018 годах был проведен обзор исследований: как большое количество грубых волокон в рационе влияет на развитие неинфекционных заболеваний, таких как колоректальный рак, диабет 2 типа, инсульт, ИБС. Анализ выявил, что употребление 25–29 г пищевых волокон в день снижает как общую смертность, так и частоту развития самых распространенных неинфекционных заболеваний. Из круп пищевыми волокнами наиболее богата гречка. В одной тарелке каши — около 4 г клетчатки, а это 10–20% суточной нормы. Но больше всего целлюлозы в отрубях — в овсяных 15%, в пшеничных в 3 раза больше, а в кукурузных — почти 90%. https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)31809-9/fulltext