ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПРОТИВ РАКА

Платформа на основе машинного обучения определяет содержание веществ с потенциальной противоопухолевой активностью в продуктах питания.
В своем исследовании они выявляли в пищевых продуктах содержание природных веществ, которые схожи по своему молекулярному строению с противоопухолевыми препаратами.

Алгоритм на основе машинного обучения проанализировал действие 1962 одобренных препаратов, из которых 199 были классифицированы как противораковые. На основе этих изученных профилей была спрогнозирована активность 7962 веществ, которые встречаются в нашей еде.

В результате удалось определить 110 биологически активных веществ из различных классов, включая флавоноиды, терпеноиды и полифенолы, которые обладают более чем 70% сходством с клиническими одобренными противораковыми препаратами. На основе этих данных ученые разработали “пищевую карту” продуктов, которые содержат наибольшее количество таких биологически активных молекул. Более того, исследователи учли взаимодействие молекул, когда вещества подавляют или наоборот усиливают действие друг друга.

Например, чай является богатым источником противораковых молекул из катехинов (эпигаллокатехингаллат), терпеноидов (лупеол) и дубильных веществ (процианидин), которые оказывают сильное и взаимодополняющее противораковое действие, защищая ДНК от окислительного повреждения, подавляя воспаление и вызывая апоптоз и остановку роста раковых клеток. Несколько недавних мета-анализов показали, что потребление зеленого чая привело к более позднему появлению опухолей, более низкой частоте рецидива и к долгосрочной ремиссии.

Еще один пример — цитрусовые, такие как апельсин. Он содержит дидимин (цитрусовый флавоноид), обакунон (лимоноид глюкозы) и вещества с сильным антиоксидантным, проапоптотическим и хемосенсибилизирующим эффектами. Эта комбинация оказывает воздействие на лекарственно-устойчивые и сложные злокачественные новообразования при различных видах рака. Обратная связь между потреблением цитрусовых фруктов и заболеваемостью различными видами рака была подтверждена мета-анализом многочисленных контрольных и проспективных наблюдательных исследований.

Конечно, правильная диета не заменяет лечения. Но в комплексе может способствовать профилактике злокачественных новообразований и дополняет терапию подходящей нутритивной поддержкой.

www.nature.com/articles/s41598-019-45349-y