ИЗУЧЕН ЕЩЕ ОДИН МЕХАНИЗМ МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ

Ученые обратили внимание, что процесс метастазирования похож на то, как ведут себя стволовые клетки кожи во время залечивания порезов и ран. Этот процесс можно легко запустить в искусственно выращенных клетках кожи с помощью молекул гормона EGF.

Ученые вырастили подобные тельца и обработали их специальными светящимися антителами, которые могли присоединяться к белковым молекулам, соединяющими клетку с ее соседями. Добавив в их питательный раствор небольшое количество EGF, биологи следили за разрушением этих связей и тем, как менялось поведение и облик стволовых клеток.

Оказалось, что эта процедура меняла то, насколько активными были молекулы фермента LIMA1, одного из главных белковых пептидов, который управляет процессом сборки и поддержания каркаса клеток. Он не дает его белковым нитям распасться и помогает им соединяться друг с другом, повышая прочность этой конструкции.

Добавление EGF, как выяснили ученые, меняло структуру LIMA1 таким образом, что это вещество уже не могло удерживать этот каркас в жестком положении. В результате связи между клетками ослаблялись и они получали возможность передвигаться.

Этого белка недостает во многих типах раковых клеток. Поэтому если с помощью генной терапии восстановить в клетках нормальный уровень его синтеза, это может послужить одним из способов борьбы с метастазами, заключают ученые.

www.mdpi.com/2073-4409/9/3/578