ЖИР И МЕТАСТАЗЫ

УДАР ПО КЕТОГЕННЫМ ДИЕТАМ: ЖИР И МЕТАСТАЗЫ
Что интересно, мы только  что выпустили необычный крем, который не только ремоделирует внеклеточный матрикс за счет восстановления уровня и качества коллагена 17, но и использует похожие механизмы для предупреждения новообразований кожи. В конце года выйдет линейка средств сопровождения лучевой и химиотерапии, где также будут использованы подобные принципы (www.nobelbad.farm).

Наиболее агрессивные раковые клетки используют значительное количество жиров (липидов) в качестве источников энергии. Раковые клетки накапливают липиды в небольших внутриклеточных пузырьках, называемых липидными каплями. Ключевую роль в данном случае играет белок, известный как трансформирующий ростовой фактор бета (а именно – TGF-beta2). Он действует как переключатель, ответственный как за накопление липидов, так и за агрессивное поведение раковых клеток.Более того, оказалось, что эти два процесса усиливают друг друга. Фактически, накапливая липиды (а точнее, жирные кислоты), раковые клетки создают запасы энергии, которые затем могут использовать по мере необходимости в течение всего метастатического процесса.
Ранее было установлено, что именно кислотность опухолей способствует проникновению их клеток в здоровые ткани. Кислотность через тот же «переключатель» TGF-beta2 способствует росту инвазивного потенциала раковых клеток и образованию липидных капель. Последние, в свою очередь, обеспечивают клетки опухоли энергией, необходимой для перемещения и выживания в новых условиях. Чтобы предотвратить метастазирование, необходимо использовать специфические средства, замедляющие либо блокирующие экспрессию белка TGF-beta2, а также соединения, способные блокировать транспортировку жирных кислот или образование жиров.

www.nature.com/articles/s41467-019-14262-3