ЖИР ВМЕСТО САХАРА-КАК ВЫЖИВАЮТ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ

Подтверждено важное изменение в раковых клетках, которое позволяет им распространяться по всему телу — путем перехода с сахара на жирные кислоты, чтобы питать свой рост. Таким образом, изменение «диеты» позволяет опухолевым клеткам выживать в новых местах, где такие ресурсы, как глюкоза — их предпочтительный источник пищи — ограничены.

Белок под названием AKR1B10 помогает клеткам адаптировать способы получения энергии. Когда раковые клетки имеют высокий уровень AKR1B10, это уменьшает их зависимость от сахара и увеличивает их способность вместо этого использовать жирные кислоты в качестве источника топлива.

Исследование было сосредоточено на раковых клетках молочной железы, но высокий уровень AKR1B10 также наблюдается при раке печени, легких и поджелудочной железы. Исследователи впервые идентифицировали AKR1B10 в скрининге белков, которые при экспрессии на высоких уровнях помогают раку продвигаться вперед в новых местах, в то время как низкие уровни белка препятствуют его росту в новых органах.Клетки обычно избегают использования жирных кислот в качестве топлива, поскольку существуют токсические побочные эффекты. Высокие уровни AKR1B10 ограничивают эти токсические побочные эффекты, позволяя раковым клеткам процветать в новых областях тела. Верно и обратное: отключение способности раковых клеток использовать жирные кислоты снижает их способность образовывать опухоли на новых участках тела.

Высокий уровень белка AKR1B10 помогает опухолевым клеткам приспосабливаться к новым условиям, поскольку рак распространяется от груди к другим органам, таким как легкие.

www.nature.com/articles/s41467-019-10592-4