Диабет связан с увеличением риска рака

Исследования, проведенные в Китае, который имеет наибольшее число людей с диабетом среди всех стран, показало, что диабет 2 типа был связан с повышенным риском 11 видов рака у мужчин и 13 видов рака у женщин.

Возможная связь между диабетом и риском развития рака уже давно предполагалась, но ранее сообщаемые результаты были противоречивыми. В самом крупном на сегодняшний день исследовании относительно связи между диабетом 2 типа и риском развития рака в Китае, исследователи изучили информацию из базы данных Shanghai Hospital Link о 410,191 взрослых с сахарным диабетом 2 типа без истории рака. С июля 2013 года пациенты находились под наблюдением до декабря 2017 года с целью оценки риска развития рака.

Было замечено, в общей сложности, 8,485 случаев рака. Мужчины и женщины с диабетом имели на 34 процента и на 62 процента, соответственно, более высокий риск развития рака, чем мужчины и женщины в общей численности населения.

Среди мужчин самый высокий риск был для развития рака простаты – он повышался на 86 процентов. Также, диабет был связан с повышенным риском лейкемии, рака кожи, рака щитовидной железы, лимфомы, рака почки, рака печени, рака поджелудочной железы, рака легкого, рака ободочной и прямой кишки и рака желудка.

У женщин самый высокий риск был для рака носоглотки – его увеличение было более чем в два раза. Диабет был также связан с более высоким риском рака печени, рака пищевода, рака щитовидной железы, рака легкого, рака поджелудочной железы, лимфомы, рака матки, колоректального рака, лейкоза, рака молочной железы, рака шейки матки и рака желудка.

onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/1753-0407.12926