ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ ПОВЫШАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Ученые заявили, что даже при незначительном повышении уровня сахара в крови сильно растет вероятность заполучить рак поджелудочной железы.

Специалисты изучили данные 25,4 млн пациентов, которые участвовали в профилактическом осмотре в период с 2009 по 2013 год. Они оценили уровень заболеваемости раком поджелудочной железы среди этих людей и сопоставили его с уровнем глюкозы натощак. Оказалось, что риск возникновения злокачественных опухолей вырастает не только у пациентов с диабетом, но и у здоровых людей, которые употребляют много сладкого.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что на развитие рака может повлиять так называемый синдром такоцубо или синдром разбитого сердца. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Journal of the American Heart Association.

Отмечается, что данный синдром появляется при сильном психологическом стрессе и может вызывать острую преходящую дисфункцию левого желудочка. Болезнь проявляется внезапным развитием сердечной недостаточности или болей в груди, сочетающихся с изменениями на ЭКГ, характерными для инфаркта миокарда.

По словам исследователей, такой синдром может развиваться на фоне стрессовых ситуаций, вызывающих сильные негативные эмоции. Такими событиями могут быть смерть близкого человека или расставание. Также к такому состоянию могут привести и радостные события, вызывающие сильные эмоции. К примеру, свадьба или получение новой работы.

Исследователи установили, что у каждого шестого человека с синдромом такоцубо возникает рак. Несмотря на то что связь синдрома сердечной недостаточности с появлением злокачественной опухоли до конца не изучена, врачи рекомендуют по возможности обследовать организм после сильных потрясений.

В марте ученые Бостонского университета в США установили ген, который способствует ускоренному старению человека под влиянием стресса.

Ученые Бостонского университета в США установили ген, который способствует ускоренному старению человека под влиянием стресса (белок Klotho).

Эксперты пришли к такому выводу после магнитно-резонансной томографии мозга, генетического анализа и обследования крови 309 американских ветеранов. Большинство из них страдали посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), возникшим на фоне участия в боевых действиях в Афганистане и Ираке.

Самые сильные признаки старения демонстрировали те, у кого проявлялись тяжелые симптомы ПТСР и в гене Klotho были выявлены специфические мутации.

Эти результаты помогают понять патофизиологию ускоренного старения и повысить вероятность того, что Klotho потенциально может стать новой терапевтической мишенью для защиты от возрастных заболеваний, метаболической дисфункции и потери целостности нервной системы.

Эксперты также полагают, что новые данные помогут замедлить или даже обратить вспять темпы клеточного старения.

academic.oup.com/jcem/advance-article-abstract/doi/10.1210/jc.2019-00033/5537542?redirectedFrom=fulltext