Включение гена вылечило смертельный рак

Если невзирая на онкогенные мутации заставить ген работать, то клетка не утратит дифференциации и останется нормальной. Кроме того, даже если клетка уже начала превращаться в раковую, то ее еще можно «разубедить» при помощи PTF1A.

В ходе злокачественной трансформации клетки теряют свойства, характерные для того вида клеток из которого они произошли. Мутации перестраивают их работу так, что те тратят свои силы не на свои обычные занятия, а на деление. Это невозможно без вмешательства в работу генов-надсмотрщиков, которые как раз следят за тем чтобы клетка оставалась нормальной. PTF1A как раз один из таких генов, он отвечает за клетки поджелудочной и в опухолевых клетках он всегда выключен — даже если инициирующие мутации произошли не в нем.

Авторы статьи предположили, что столь сильный противоопухолевой агент может быть эффективен не только для предотвращения, но и для возвращения трансформировавшихся клеток в нормальное состояние. Это предположение было проверено для начала на клеточных линиях, а затем и in vivo на мышах. Раковые клеточные линии отнеслись к активной экспрессии PTF1A по-разному: две линии это проигнорировали и продолжили размножаться, а остальные в ответ замедлили деление, то есть перестали вести себя как раковые. Сравнив «безразличные» и отвечающие на сигнал PTF1A клетки, исследователи выяснили, что хоть этот транскрипционный фактор и присутствует у первых, у него не получается включить подчиненные ему гены.Что же касается эксперимента in vivo, то мыши, жившие три недели с индуцированным панкреатитом и сломанным геном KRAS, успешно возвращали свои клетки в дифференцированное состояние, если на четвертую неделю им включали PTF1A. При подсчете дифференцированных клеток у таких мышей было видно, что пропорция таких клеток по сравнению с опухолевыми возрастала с десяти до семидесяти процентов от абсолютно здорового контроля.

www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1534580719305842?fbclid=IwAR0tcgnv7r-dNa_akYuGj19XOAXJcI7pdNj6IzwrI6eZew7AajVCFqZqsnM