ВИРУС ГЕРПЕСА ПРОТИВ МЕЛАНОМЫ

Одной из самых перспективных методик борьбы с раком стали особые генно-модифицированные вирусы, способные проникать в раковые клетки, ослаблять их или даже заставлять самоуничтожиться. У них есть ряд уникальных преимуществ – их можно вводить в неоперируемые опухоли и они не трогают здоровые клетки, так как они не способны делиться внутри них. T-Vec, прошел все клинические испытания и был одобрен регулирующими органами в США и в Европе в конце 2015 года. Он представляет собой модифицированный вирус герпеса, способный проникать в клетки меланомы, убивать их и заставлять их вырабатывать гормон CSF2.

Вирусная «генная терапия» показала себя очень эффективной в борьбе с этими формами рака – она уничтожила все его следы в организмах 40% пациентов, и замедлила рост опухоли в теле 18% других больных. Метастазы появились лишь у 13% больных через несколько лет после завершения лечения. При этом, серьезные побочные эффекты были зафиксированы лишь в 6% случаев, и еще примерно 20% участников испытывало небольшие неприятные ощущения в первые дни после введения вируса.

Подобные показатели были в разы выше, чем эффективность и безопасность химиотерапии и хирургических операций – как правило, они спасают жизни лишь 26% пациентов с подобными опухолями.Что интересно, вероятность избавления от рака была заметно выше – около 72% — для тех пациентов, которые до этого не пытались избавиться от меланомы другими путями.Это, как считают медики, говорит о том, что вирусную терапию можно и нужно применять сразу же после обнаружения рака, еще до того, как меланома достигнет поздних форм третей или четвертой стадии, когда жизнь человека уже почти нельзя спасти. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1072751519300249