ВЕРОЯТНОСТЬ МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ ПРИ РМЖ

С одной стороны, есть общая математическая модель развития раковой стволовой клетки, что дает возможность создать на базе ИИ программное обеспечение, которое на основании некоторых дополнительных персонифицированных данных давало бы заключение о возможном рецидиве. Но, есть и эпидемиологические наблюдения.

Учёные определили три интересующих параметра. Во-первых, стадия в момент диагностики: первая стадия рака молочной железы, вторая или третья. Во-вторых, статус рецепторов РМЖ. То есть, является ли болезнь гормон-положительной или гормон-отрицательной. В-третьих, важным оказался возраст пациентки в момент первого обнаружения опухоли: 59 лет и моложе, 60-74 года или 75+ лет.

Молодые женщины с HR+ раком и, что очевидно, I стадией оказались в группе наименьшего риска. Также интересно вот что: чем ниже изначальный риск метастазов, тем дольше он продолжает сохраняться. Если же в первые пять лет опасность очень высока, то потом она, как правило, спадает. Например, у женщин моложе 60 с I стадией HR+ РМЖ риск отдалённого рецидива составляет чуть больше 3% что в первые 5 лет после диагноза, что во вторые, что в третьи. А, например, та же возрастная группа с III стадией HR- в первые 5 лет имеют почти 48% риск подобного возврата заболевания. Но из прошедших этот период, метастазы во второй пятилетке рискуют получить лишь 2,6%. В третий пятилетний период риск падает до 1,7%. http://cebp.aacrjournals.org/content/cebp/26/6/809.full.pdf 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5833304/