АНТИ-РЕВМАТОИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРОТИВ МЕЛАНОМЫ

Лефлуномид проверили на клетках меланомы в лабораторных условиях. Они обнаружили, что препарат смог остановить раннюю фазу роста клеток меланомы, прежде чем заставить клетки меланомы запрограммировать клеточную гибель, или апоптоз, процесс саморазрушения, который раковые клетки часто избегают.

Затем ученые протестировали лефлуномид на клетках меланомы в сочетании с селуметинибом — препаратом, который уже используется для лечения меланомы.
Исследователи обнаружили, что комбинация лефлуномид-селуметиниб более эффективна для остановки роста клеток меланомы.

После ученые проверили комбинацию лефлуномида и селуметиниба на мышах с опухолями меланомы. Они обнаружили, что комбинация препаратов успешно остановила рост опухоли меланомы и уменьшила размер опухоли у грызунов в течение 12 дней. Это лечение было значительно более эффективным, чем лечение каждым препаратом отдельно.

Исследователи считают, что лефлуномид имеет потенциал для улучшения современных методов лечения, самой смертельной формы рака кожи.

www.researchgate.net/publication/321890436_The_anti-rheumatic_drug_leflunomide_synergizes_with_MEK_inhibition_to_suppress_melanoma_growth